IRC Chat Hilfe

IRC Chat

Wer noch nie in einem IRC Chat war sollte sich die folgenden Zeilen kurz durchlesen um diesen Chat besser bedienen zu können. Der Login erfolgt automatisch als Gast, als Gast kann man ohne weiteres den kompleten Chat nutzen und muss nichts weiter ändern.

Wenn man nun aber einen selbstgewählten Nicknamen benutzen möchte kann man diesen durch Eingabe des neuen Namens oben links oder mit Eingabe des Befehls /nick Nickname ändern. Wobei das Wort Nickname für den gewünschen Namen steht.

Zum registeieren eines Nicknamnens trägt man (wenn noch nicht geschehen) ebenfalls oben Links den gewünschten Namen ein, der registriert werden soll. Dann klickt man oben rechts auf NICKSERV und trägt dort das gewünschte Passwort und die e-Mail-Adresse ein und klickt auf den Button REGISTER.

Wenn man später wieder den Chat betritt, muss man seinen bereits registrierten Nicknamen identifizieren, dadurch wird der Identitätsschutz gewährleistet. Ansonsten wird der Nickname umgeändert.
Dazu gibt man wieder oben links seinen Nicknamen ein, klickt dann auf NICKSERV, trägt dort sein Passwort ein und klickt auf IDENTIFIZEIREN.

Weitere möglichkeiten den IRC Chat zu bedienen können unten aus der Liste entnommen werden.

IRC Chat User Befehle

IRC User Befehle

Befehl:

Beschreibung:

WHOIS
/Whois [Nick]

Zeigt Informationen über den jeweiligen Nickname an.

NICK
/nick [Nick]

Eigenen Nickname ändern.

WHO
/who ircfibel

Zeigt weiteres Infos an.

WHOWAS
/whowas [Nick]

Zeigt an, wer und wann ein User online war.

NAMES
/Names #Channel

Zeigt alle Nicks in einem bestimmten Channel an.

JOIN
/join #Channel

Betritt einen Channel.

PART
/part #Channel

Verlässt einen Channel.

MOTD
/motd Server oder nur /motd

Zeigt die Nachricht des Tages an.

RULES
/rules

Zeigt die rules.conf an.

LUSERS
/luser

Gibt Informationen über die Anzahl von Verbindungen, Global und Lokal
Im Format : Aktuell , Max.

MAP
/map

Listet alle Server auf, die mit dem Server verbunden sind.

QUIT
/quit Message

Beendet die Verbindung mit dem Internet.

PING
/ping [Nick]

Pingt den Server oder einen nick an , um die Ping Zeit zu messen.

VERSION
/version

Zeigt die Version des Servers an.

STATS
/stat STAT

Zeigt Server Statistiken an.

LINKS
/links

Zeigt die verlinkten Server an.

ADMIN
/Admin

Zeigt den ServerAdmin an
Beispiel: /admin irc.ircfibel.de

INVITE
/invite [Nick] #Channel

Lädt jemanden in den #Channel ein.

KICK
/kick #Channel [Nick]

Kickt jemanden aus dem jeweiligen Channel.

AWAY
/away GRUND

Um sich als abwesend zu markieren.

LIST
/list

Lässt alle Channels anzeigen.

PRIVMSG
/PRIVMSG [Nick] NACHRICHT

Um einen privaten Chat aufzurufen.

NOTICE
/notice [Nick] Nachricht

Schickt dem NICK eine Nachricht.

KNOCK
/knock #Channel

Für Channels, die auf INVITE (ChannelModes)stehen, um vorher nett anzuklopfen.

SETNAME
/setname DEIN NAME

Verändert den eigenen IRC-Name.

VHOST
/vhost USERNAME PASSWORT

Verändert Den Vhost (falls vohanden, bitte den Admin vorher ansprechen)

MODE
/mode EIGENER_NICK FLAG(mode)

Mit Mode lassen sich die einzelnen Channels oder User Eigenschaften einstellen.

SILENCE
/silence [Nick] oder [Host]

Das selbe Kommando wie /ignore Nick , ignoriert einen gewissen Nick bzw Host.